24k88在线登录 - 带编入伍,让军人不再为退役忧心!
发布日期:2020-01-11 16:36:10    阅读:3639

24k88在线登录 - 带编入伍,让军人不再为退役忧心!

24k88在线登录,作者|军路签约作者 老兵

对于很多军人来说,当兵最大的担忧,不在于平时训练多苦多累,而是自己达到满服役年限后,还要面临“二次择业”的问题。

特别是战士、士官。从2011年11月1日起,除平时荣立二等功的退役士兵,普通退役士兵需服现役满12年才可以选择由政府安排工作,服役2、5、8年的战士、士官,对此只能望洋兴叹。

昨天,看到军媒发布了一条消息,让战士们眼前一亮:带编入伍,退役即就业!

根据解释,带编入伍,是指战士入伍前先要通过市里组织的事业单位招聘考试,待服役期满后,根据退役士兵在部队表现及专业特长安排就业。岗位主要安排在市政府、市人社局、工商局等单位。

这是湖北省大冶市2011年研究出台的《大冶市鼓励全日制普通高等院校毕业生应征入伍暂行规定》。该政策正是参考2011年11月1日施行的《退役士兵安置条例》,也是目前国家对退役士兵安置的现行政策。

在此,不禁要为大冶市研究出台“带编入伍”政策叫好!

第一,“带编入伍”可以增强军事职业的吸引力,让更多优秀学子携笔从戎,踊跃参军!从大冶市的“带编入伍”政策落地7年时间,该市应征报名人数从起初的99人增加到今年共672人,其中大学生入伍占比也从20%提升到60%,足以看出“带编入伍”政策的吸引力。

第二,“带编入伍”的战士,在军营能够更加安心服役。无论服现役多少年,退役就有一份事业编制岗位等着自己走马上任,个人再不用担心找不到好的工作。这不论是对于服役两年的义务兵,还是五年、八年甚至服役期更长时间的士官,都是一颗“定心丸”。

第三,“带编入伍”,鞭策战士在服役期间遵规守纪,建功军营。签订“带编入伍”政策的大学生士兵在服役期间,若违反了军规军纪受到部队警告等处分,地方政府则会依照规定终止协议,当事人不再享受安置工作。

另外,义务兵有特长或在部队被选取为士官、有立功受奖表现的,退役后可不受原报考岗位限制,在全市空缺事业编制中从优安置。如此一来,让“带编入伍”的战士,干好与干坏不一样,无疑督促其遵规守纪,扎根军营。

“带编入伍”,一部落地七年、多方受益的地方性好政策,值得全国各地借鉴!

更多精彩内容,请关注军路微信公众号!