鼎冠娱乐注册 - 顺丰控股迎来压力测试:净利下降 股东、高管齐减持
发布日期:2020-01-11 13:00:20    阅读:4816

鼎冠娱乐注册 - 顺丰控股迎来压力测试:净利下降 股东、高管齐减持

鼎冠娱乐注册,净利下降,股东、高管齐减持,顺丰控股迎来压力测试

21世纪经济报道 21财经APP 饶守春 北京报道

4月3日晚间,顺丰控股(002352.SZ)发布公告称,持股5%以上股东苏州工业园区元禾顺风股权投资企业(有限合伙)(下称“元禾顺风”)、宁波顺达丰润投资管理合伙企业(有限合伙)(下称“顺达丰润”)、股东嘉强顺风(深圳)股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“嘉强顺风”)、监事刘冀鲁拟减持公司股份。

顺丰控股公告显示,元禾顺风、顺达丰润、嘉强顺风、刘冀鲁拟分别减持不超公司总股本1.5%、3%、3%和0.41%的股份。

数据显示,目前元禾顺风、顺达丰润、嘉强顺风和刘冀鲁分别持有顺丰控股5.65%、8.33%、5%和2.054%股份。

对于减持的理由,各大减持对象均表示,是各方“资金需求”。

值得注意的是,嘉强顺风已先后多次减持过顺丰控股。21世纪经济报道记者了解到,2018年2月2日至2019年3月20日,嘉强顺风通过集中竞价交易及大宗交易方式,减持顺丰控股无限售流通股总计45,721,257股,减持股份数量占公司总股本比例为1.03%。

二级市场上,顺丰控股自2月以后股价出现了较为明显的上涨。Wind资讯数据显示,自2月1日至4月3日的两个月时间中,顺丰控股24.71%。截至4月3日收盘,公司股价暂报37.30元/股,最新市值为1648亿元。

在顺丰控股近期股价出现连续回暖时,公司2018年业绩却也面临着一定程度的下滑。财务数据显示,2018年顺丰控股营业收入虽然同比上升27.60%,达到909.43亿元,但归属母公司股东的净利润却同比微降4.57%,为45.56亿元。毛利方面,顺丰控股2018年度实现毛利163亿元,毛利率17.9%,较2017年的20.2%下滑2.3个百分点。

这是顺丰控股在A股上市后,首次出现净利润下滑。

对于净利润下滑的原因,顺丰控股方面解释,主要源于以下的原因:

1、人工成本占收入比上升0.24个百分点:主要由于新业务拓展增加了一二线人员投入;同时为提升基层员工满意度和归属感,为员工工作和生活提供有力保障,公司加大在员工“医食住教”等方面福利投入。但另一方面,受益于科技水平提高,收派人均效能提升了8%,电子化带来部分环节人力成本明显下降,起到一定抵消作用。

2、运力成本占收入比上升1.86个百分点:主要由于重货业务干支线、经济业务直发干线投入增加所致,支撑了重货、经济业务高增长,且服务时效明显提升。同时运力主要采用外包形式,在资源投入上具备一定灵活性,给予成本弹性管控空间。

3、其他经营成本占收入比上升0.13个百分点:主要由于新业务拓展增加了较多新网点及场地,办公及租赁费有所增长。但同时因公司推行绿色包装、定制包材等,实现绿色环保、降低快件破损率,包材成本、理赔成本得到控制。

其中,对于对新业务的不断投入,顺丰控股也表示该领域也逐渐成为公司业务的重要部分。

“新业务在战略执行中占有非常重要地位,目前已有19%的收入来自于新业务,整体体量还在不断增长。”在此前的投资者交流会中,顺丰控股方面称。