大唐娱乐游戏登录入口 - 拒绝当“战场活靶子”纸上谈兵!美陆军升级,更换这“四大件”
发布日期:2020-01-11 17:12:17    阅读:4738

大唐娱乐游戏登录入口 - 拒绝当“战场活靶子”纸上谈兵!美陆军升级,更换这“四大件”

大唐娱乐游戏登录入口,(文/唐健)

全球主要敏感地区总会有美军的身影,人们似乎已司空见惯、见怪不怪了。数十年来美军一直保持着世界领先地位,正是因为没有沾沾自喜和躺在“功劳簿”上睡大觉。可以毫不夸张地说,美军危机感强,近些年一直保持与对手的相对优势,不断超越自己,但不知这一局面还会持续多久。

现如今,美军仍旧马不停蹄地塑造未来战争,更新武器装备,为未来可能的战争做准备。

近日,美国《国家利益》双月刊网站发表了贾里德·凯勒的题为《这里2018年美国陆军将使用的全部新武器》的文章指出,美陆军今年将陆续更新新式枪炮、防护装备、夜视镜、钢铁侠盔甲等。此举将表明美国陆军的单兵装备将迈向更高水平,战场上的打击能力和生存能力将有新的提高。另外,美军重视陆军建设有其充分的道理,没有强大的陆军是不太可能打一场完美和漂亮的胜仗。

美陆军更新单兵装备 突出单兵作战能力

陆军主要在地面作战,近距离与敌进行搏击、拼杀,结局通常不是生就是死;从这个层面来看,美军更换陆军装备强化对敌攻击力,加强自身防护能力一点也不为过。美陆军的单兵装备处于世界领先地位,之所以,继续改进和更换,是因为旧式装备已不再适应新的战争形势,或者说发挥不了多大效能,更换目的是为了先敌发现,并保存有生力量。美陆军即将装备的这四款装备每一件都与战场上的作战行动息息相关,绝不是可有可无的装备。

陆军的功能定位决定了其在战场上消灭敌有生力量,没有可靠的装备是远远不行的。更加注重先敌发现、先敌打击,打的更快更准,打击兵器火力更猛烈,这一切还得借助美国强大的技术优势。应对一些陆战场上穿梭不定、运用空中力量是难以清剿的地面目标,欲将其一网打尽唯有派出地面力量逐个清除。

另外,美军如果不重视陆军建设,陆军完全可能成为美军的一块“短板”和“弱项”,未来在陆战场上将不占优势。

陆军作为常规军种 照样能焕发新机

停滞不前,等待是只能是被超越。只有不断创新和发展才能有更好的出路。军队建设也是同样的道理。陆军作为一支传统作战力量,还停留在战法老套、武器更新速度慢上的话,势必与现代战争快速打击、快速占领、快速撤离等似乎越来越不沾边了。不过更新观念和思维,给陆军插上“翅膀”照样能使其焕发新机。新年伊始,美军对陆军进行一次“改头换面”,努力实现自我超越。

我国有句话,“一把钥匙开一把锁”。陆军是海、空军等所无法替代的。未来战争无论发展到何种程度,都是多军种合力制胜的结果,陆军远没有到了过时的时候,更没有到该淘汰的时候,未来还将发挥不可或缺的作用。

尽管美海军、空军、海军陆战队在海外的军事行动中日趋活跃,发挥着主导作用。这并不表明,陆军是可有可无的军种。从种种迹象来看,美军并没有忽视陆军的建设,只是分轻重缓急、分清主次和侧重点不同而已。

美重视陆军有其道理 动机或出于多重考虑

作为一支完整的军队,不能没有陆军,没有强大陆军的军队,不能称之为强大的军队。各军种齐头并进,才是美军想要的一流军队。陆军以单兵作战为主要特点,对单兵要求相对较高,投入少、见效快。战前预想周到了、充分准备了,战场上指挥员就多了一重选项,没有充分准备,再周密的计划也只是纸上谈兵,没有强大武器支撑的士兵上了战场别谈消灭敌人,就连自身的性命可能都难保,甚至可能成为敌人的“活靶子”。

美军更新陆军更新装备给我们的启示不少,背后折射的道理可能难以完全搞清,我们需要弄清其发展脉络。有什么武器就会打什么仗,练为战、备也是为了战,我们需要清醒的认识到美军在这些方面更加务实和实际。未来战争无论信息化程度有多高,陆军在战争的某一阶段仍将扮演重要“角色”。

因此,我们有必要深入研究战争,研究美军建设动向,合理借鉴外军,而不一味地模仿和复制,学习其中的精髓,超越对手,把握未来战争的发展方向的主动权。