邦康国际娱乐开账号 - 你养我长大,我陪你变老,这期《奇葩说》应该是史上最戳心的一段了!
发布日期:2020-01-11 16:07:37    阅读:4923

邦康国际娱乐开账号 - 你养我长大,我陪你变老,这期《奇葩说》应该是史上最戳心的一段了!

邦康国际娱乐开账号,不知道大家有没有看第九期《奇葩说》,芭姐看的时候几乎全程哭成狗!

这一期的辩题是“父母提出住养老院支持吗?”

一开始反方的观点是老人需要的是生活的烟火气和生命的朝气,如果去住养老院反而剥夺了他们享受生活享受亲情的权利。

陈铭反驳的观点首先就提出了这是一个很东方的问题,在西方的确这种问题比较少见。

西方国家特别重视界限感,特别是家庭,儿女18岁就要搬出去,去承担自己的命运,所以他们那里比较少见啃老族,同样父母老了,也不会要求和儿女们同住。

然而在中国,人们更加注重亲情,注重亲情和家的链接。

大部分的老人确实是以逛逛菜市场和照顾子孙为生活的重心和乐趣的。

但是也有一些老人,喜欢更丰富的生活,早上迎着朝阳去跳跳广场舞,然后去老伙伴那里喝喝茶打打牌,或者是住到养老院,一起作伴聊天。

养老院又不是牢房,爸妈如果觉得想去,当然可以答应他们去试试,不开心再回来。

我们往往有一种思维就是如果把父母送到养老院,那就是不孝顺,会被别人指指点点。然后就用自己的刻板思维去规定父母的生活。

可就像康永哥最后说的,老人首先是“人”,他们当然有选择生活方式的权利,如果父母确实就是洒脱的人,就是喜欢尝试新鲜事物的人,他们愿意去和朋友旅旅游也好,愿意去上老年课外班也好,甚至是主动想去住养老院,我们都应该支持!

但是,他们究竟是愿意去享受养老院的生活还是在说子女陪伴时间少了的气话呢?就像马薇薇说的“老人,就是不萌还作的小孩,比小孩还闹人,很固执,很挑剔。”

老人就像孩子一样,他们很敏感,就算你提供了再专业的护理,他们也会发现,这里面没有爱,只有金钱。

哪怕是主动跟我们说想去住养老院,也可能是因为他们“懂事儿”,但我们就真的忍心让他们做出这种牺牲吗?

为孩子着想,父母真心愿意委屈自己,可是,我们又怎能坦然无愧的接受这种真心...

我们为了追逐理想,选择离开家乡到北上广深寻找更好的机会,每次父母打电话来,哪怕再苦再累也只会报喜不报忧...父母其实也是一样...

他们会说:“不用担心,一切都好...”,却只字不提昨天自己在街口,看见一个和你相似的背影,就跟着走了很远......

他们会说:“今天你那边可能要下雨,一定要记得带伞,别忘记穿秋裤...”,却只字不提自己因为起风旧病复发,彻夜难眠......

他们会说:“今天和老李头打了麻将,赢了他五包烟呢...”,却不会告诉你自己有多想念你......

我们似乎都习惯了“撒谎”,习惯了怕对方担心而去说的“善意的谎言”...我们甚至以为父母真的和他们说的那样,过的一切都好...

这些话也的确出于真心,但是真心说出的不一定是真话,那是情话啊!

因为我们就是家人的全部。而同样的,家人也是我们的百分之百。

父母这么懂事,所以我们就不懂事地由着他们懂事吗?

当然不是,我们不应该剥夺他们去探索新事物的权利,但我们更不应该剥夺他们留在我们身边的权利!所以,芭姐想说,不管父母如何表态,我们都应该去告诉他们:爸妈,去哪里玩都可以,养老院也好,周游世界也罢……但是,一定要记得回家!

我们都还是巨婴,又凭什么给父母好的生活

大多数的父母拼命工作努力奋斗,终其一生就是为了给家人更好的生活,他们大概是全世界最乐于奉献自己的一批人,心甘情愿掏出一辈子的积蓄,给孩子交首付,帮孩子还房贷,毫无怨言的拉扯大了孩子,然后再继续看孩子的孩子。

父母习惯了无私奉献,孩子则打蛇上干的索取!

我们说着绝不送父母去养老院,究竟是为了照顾父母,还是为了让父母照顾自己呢?

如果说我们都能乐在其中,那好。可是有一天,当父母老的照顾不了我们呢,那我们又该怎么办?年轻的时候,我们总觉得一年像一辈子那么长,可当老去的时候,感觉一辈子就像一年那么短暂。

直到有一天,我们发现父母做一顿饭都要好几个小时,上一层楼都会扶着楼梯喘不停,每天吃药比吃饭还要按时,这时我们恍然发觉,他们老了!

可老去的过程,却很少有人重视。

我们喜欢新鲜事物,喜欢生机勃勃,要成功,要实现理想。我们不喜欢颓唐,不喜欢死亡,不喜欢满屋子的暮气沉沉。也许慢慢的,他们可能不再那么的被我们需要。

但是,人总会老的。你挚爱的父母亲,有一天会在某个地方躺下去,再也站不起来。

也许他们还会说:“孩子,我不想给你添麻烦” ,可他们的确站不起来了......

这个时候,责任二字,就来到了生命中...你陪我长大,我陪你变老!当初,你们用尽全力,让我赢在人生的起跑线上。那么如今,我也会用尽全力,让你们幸福地走完人生后面的路...

小时候,我们缺乏安全感,有父母牵着我们的手让我们不惧怕。如今,他们同样会缺乏安全感,我们也要强大起来,主动去牵起他们的手!

我们年轻,可以努力工作,拼命赚钱,我们有可能买一栋大别墅,给他们更好的生活,当他们生病时,我们也可以请一个高级护工,给他们最好的照顾。

但是我们也可能,没做到这么优秀...那我们能不能多拿出一些时间呢,多回去看看他们,多给他们打几个电话...

如果身体还健全,每年带他们去旅行一趟,如果走不动了,就推着他们多看看清晨的阳光...

就算有一天在病榻上,我们也能牵着他们的手说“别怕,有我...”

就像节目里说的,不要等有一天父母不在了才去后悔,后悔当初为什么要因为一些琐事就离开他们了?

最后,芭姐想说,不要只能等到后悔的时候才想起孝顺,父母如此“懂事”,但不代表不需要你,所以我们才更应该多花些时间和精力,这不只是爱,更是责任!因为这辈子父母儿女的余路,其实没有想象中的远......