9599888九五至尊3 - 走自己的猫梯,让狗狗们羡慕去吧
发布日期:2020-01-11 17:59:29    阅读:1081

9599888九五至尊3 - 走自己的猫梯,让狗狗们羡慕去吧

9599888九五至尊3,一位摄影师记录了瑞士人专为猫咪打造的创意建筑。

在瑞士,户外活动是猫咪的重要福利,主人们在屋子两侧搭建了坡道和梯子,方便它们来去。当然,也不是所有人都赞同这种做法。越来越多的人认为,为了保护鸟类和其他野生动物,猫应该被关在屋内。摄影:brigitte schuster

撰文:erin biba

对于家猫来说,瑞士简直就是天堂。

它们不仅可以自由地生活,还有专属的建筑!无论是连排房屋,还是公寓楼,人们为猫咪量身定做了梯子和坡道,让它们可以随心所欲地来去。

德国摄影师、建筑爱好者brigitte schuster在新书《瑞士的猫梯》中,记录了瑞士伯尔尼很多这样的梯子。

“搬到伯尔尼的时候,我惊呆了,”她说:“我觉得,这是照顾猫的一种方式。我们给了猫自由,同时也收获了自由:当猫回家时,猫(主人)不必在家守着。”

重新设计后的防滑跳板可以帮助猫进出更高的楼层。摄影:brigitte schuster

这些梯子连接了好几个屋顶,猫可以通过这些梯子爬进窗户。摄影:brigitte schuster

邮箱支撑着防滑跳板,而防滑跳板则连接着门上的过梁和通往地面的木台阶。摄影:brigitte schuster

这架猫梯曲曲折折,像楼梯一样,贴在建筑外墙。摄影:brigitte schuster

sabina maeder为17岁的老猫busski搭建了一架猫梯,方便它从阳台爬到树上。摄影:brigitte schuster

一级一级的小平台通往窗户上的猫洞。摄影:brigitte schuster

猫可以通过木制螺旋梯或防滑跳板,进出这个阳台。摄影:brigitte schuster

防滑跳板连接着螺旋梯,通往四楼。不过猫主人表示,这只猫更喜欢利用葡萄藤。摄影:brigitte schuster

这个梯子直通三楼,挡住了阳台的视线。顶楼上涂鸦仿佛是猫在宣誓领地:“喵!”摄影:brigitte schuster

一架梯子通往窗户上的猫洞。这样不用主人开前门,猫就可以自由出入。摄影:brigitte schuster

猫可以爬上左边的螺旋梯,到上面的玄关处;也可以利用右边的树,踩着猫梯,奔赴猫洞。摄影:brigitte schuster

欧洲各地都有猫梯,但瑞士的猫梯尤其多,毕竟这里生活着150万只家猫。schuster说,猫是瑞士最常见的宠物,大约三分之二的瑞士人住在租的房子里,而且和狗相比,瑞士房东更愿意接受猫。

schuster的邻居sabina maeder养了一只17岁的褐条虎斑猫,名叫busski(busker的简称),她表示,猫梯不仅反映了猫的特性,也代表了瑞士人的价值观。

“我们瑞士人热爱自由与自治,无论是对我们自己,还是对这个国度里的一切生灵。”

猫梯有金属的,也有木头的,可以用不同材料拼接起来,也可以直接从网上或宠物店买回预制套装。一些木匠甚至专门负责设计、打造猫梯。

15年前,maeder从一楼公寓搬到了更高的楼层,于是早早地做好了猫梯。

“从一楼搬走后,我的猫就没什么机会出去了,”她说:“但我家后阳台和栗子树之间只有两米,于是我做了一个非常精致的梯子。”

简单的木制坡道从二楼阳台的窗户延伸到附近的一棵树上,这就是maeder制作的猫梯。busski可以翻身越过窗户,沿着梯子爬到树上,再从树上跳到花园的栅栏上,最后踏上地面。

busski还可以通过前门的猫洞,巡视走廊,拜访邻居家(它的女朋友就住在楼上)。schuster说,邻居把猫梯连在一起也很常见,这意味着有时候,邻居家的猫会来到你的窗前。

另一方面,家猫是世界上最高效的捕食者,自由漫步的猫甚至会变成自家后院的入侵物种。美国和澳大利亚的多项研究发现,猫是鸟类杀手。环保主义者还发出警告,提醒人们野猫会猎杀爬行动物和小型哺乳动物。一项研究估计,在加拿大,每年丧生于猫爪之下的鸟有1亿至3.5亿只。

虽然在书中也略有提及,但schuster表示,她并不认为这是个问题。事实上,瑞士鸟类研究所的生物学家livio rey告诉我们,在瑞士关于猫捕食鸟类的讨论并不多,虽然他也指出,出现了不断发展的小规模运动,呼吁人们把猫关在家里,保护濒危的两栖动物和爬行动物。

“就我所知,瑞士还没有关于猫梯的讨论,”livio说:“我们会定期向人们分发情况说明书,告诉人们猫如何捕杀小动物。关于强制猫咪绝育,也有一些讨论,但这离提上政治议程还很遥远。”

虽然没有相关讨论,但至少在2010年曾有一项研究指出,我们有理由关注瑞士的猫捕杀鸟类。苏黎世大学和swild(野生动物生物学家组成的非营利机构)的研究人员发现,在瑞士的芬斯特斯村,每个月每只猫杀死两只鸟。

科学家写道:“每个地区,猎物的绝对数量令人震惊,这说明猫的捕食行为是生态系统中的重要因素。在高度分散的城市栖息地,猫的密度尤其高,它的作用可能非常重要。”

尽管如此,很多瑞士人认为,户外活动是猫的重要福利。“对于养猫的人来说,很难不让它们自由地奔跑”,苏黎世动物保护协会的网站写道。该网站建议,主人可以用猫洞和猫梯方便猫进出,防止猫感到无聊。

“把猫关在屋子里太不正常了,”maeder说:“我确信猫和你我一样,也需要出去走走。”

该协会表示,只在室内活动的猫也需要社交、类似捕猎的运动,需要接触新事物、获得各种各样的体验来活跃思维。

北阳门户网站