世博会平台 - 「时评」60万人“过劳死”系误传,相关标准缺失
发布日期:2020-01-11 12:36:38    阅读:186

世博会平台 - 「时评」60万人“过劳死”系误传,相关标准缺失

世博会平台,“过劳死”一词最早出现于20世纪七八十年代日本经济繁荣时期。从医学上解释,“过劳死”是因为工作时间长,劳动强度加重,心理压力大,存在精疲力竭的亚健康状态,由于积重难返,将突然引发身体潜在的疾病急性恶化,救治不及时而危及生命。

60万“过劳死”系误传

近日有媒体报道称,数据显示,我国每年“过劳死”人数达到约60万,超越日本成为世界“过劳死”第一大国。然而小编查阅相关资料后了解到,所谓“60万”是我国每年“心脏性猝死”人数的估算,心脏性猝死是指由各种心脏原因引起的自然死亡,和“过劳死”是两个不同的概念。该数据为我国十五科技攻关项目的一个课题,发表于《中国经济周刊》,“60万过劳死”系外媒在翻译时的误读,后在国内持续广泛传播,很多媒体也直接或间接引用。国家卫生部统计信息中心相关人员表示,目前并未对我国“过劳死”进行过相关统计及调查。

虽然60万人“过劳死”的消息与实事不符,但不可否认的是,随着生活和工作压力的不断增大,“过劳死”现象在广大上班族尤其是白领阶层中尤为突显,威胁对象已经从体力劳动者转向脑力劳动者,不仅仅是个别行业的现象,且呈年轻化趋势。相关医学标准和法律标准的缺失,导致“过劳死”处于无法律保护的尴尬境地。用人单位无节制的压榨员工,“压力山大”“感觉身体被掏空”“北京瘫”等一系列网络用语随之出现。

直接促成“过劳死”的5种疾病依次为:冠状动脉疾病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。除此以外,消化系统疾病、肾衰竭、感染性疾病也会导致“过劳死”。

“过劳死”的疲劳界定

疲劳界定

持久或反复发作的疲劳,持续在6个月以上;

根据病史、体征或实验室检查结果,可以排除引起慢性疲劳的各种器质性疾病。

体征标准

低热,口腔温度37.5℃~38℃;

可触及小于2厘米的颈部淋巴结肿大或压痛;

咽部充血,但无明确扁桃体炎症;

未发现其他引起疲劳的疾病体征。

症状标准

体力或心理负荷过重引起不易解除的疲劳;

没有明确原因的肌肉无力;

失眠症状普遍存在,多梦或早醒;

头涨、头昏或头痛;

注意力不易集中,记忆力减退;

食欲不振;

肩背部不适、胸部有紧缩感,或有腰背痛、不定位的肌痛和关节痛,无明确的风湿或外伤史;

心情抑郁、焦虑或紧张、恐惧;

兴趣减退或丧失;

性功能减退;

低热;

咽干、咽痛或喉部有紧缩感。

有关数据显示,“过劳死”平均年龄为44岁,高发职业包括公安、新闻、it和科教界,平均年龄只有37.9岁。(小编作为一名新闻工作者,写到这赶紧闭目养神了一会儿,原来新闻也是高危职业呀!)除此之外,广告、媒体、医疗以及金融等行业也未能幸免。

我国相关标准缺失

日本一直是“过劳死”高发国家。2001年12月日本修订出台《关于脑血管疾病与虚血性心脏疾病(负伤引起的除外)的认定标准》,今年10月7日,日本内阁会议通过首部“预防过劳死对策白皮书”,两部标准和法规均作出了“过劳死”认定标准:加班时间每月超过80小时,即可被判定为工作强度过重、有害于身体健康。标准还对过劳自杀以及相关补偿措施作出规定。

我国目前在法律上仅对加班薪酬作出了规定,而未作出疾病发作与工作之间关联性的明确规定,缺乏判断的依据和标准。也就是说,法律只规定了员工加班可以获取一定的经济补偿,但是因超负荷加班工作引起的生命安全问题却没有规定,用人单位不用为员工“过劳死”承担任何法律风险。

“过劳死”是否算工伤?这个话题一直争议很大。在工伤认定方面,无论是《工伤保险条例》还是最高人民法院的司法解释,更多规定的是外部条件对劳动者的伤害,对劳动者自身原因而视同工伤的,仅有“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的”这一种情形。也就是说,一旦在48小时之内没有死亡,就不能认定为工伤。而很多“过劳死”的案例表明,积劳成疾往往伴随的是很长一段时间的晕厥、昏迷状态,或是长时间处于未脱离生命危险的状态中,有些入院后并不会短时间内死亡,而是要持续几天甚至几十天才不治身亡。仅仅从发病时间和死亡时间来判定工伤与否,而不是考虑疾病的产生、发作是否与工作有关联,这样的规定对于“过劳死”未免有失公允。而因劳动强度过大最终导致员工“过劳自杀”的现象就更得不到法律的保护。

目前国标《体力劳动强度分级》gb 3869-1997仅对体力劳动强度进行了分级,而对于脑力劳动却缺乏相关标准。《国家职业卫生标准》gbz 38-2006虽以保护劳动者健康为目的,却也只是对劳动条件(工作场所)的卫生要求做出的技术规定。如何对脑力劳动强度进行分级,确实是个难题。小编看到,这一话题在“标准圈er”也引起了热议。如果您有标准化方面什么好的建议,快快加入“标准圈er”来和大家一起讨论吧。(公众号内回复「进群」加入讨论)

-thanks for reading-

作者丨张瑞洋

长按二维码,关注

“中国标准化”

「中国标准化」旗下刊物

《中国标准化》

《中国标准化》海外版

《标准科学》

《标准生活》

《产品安全与召回》