万娱乐场首页 - 全国“无废城市”建设试点启幕 河北一地要按此标准规划建设
发布日期:2020-01-10 18:32:23    阅读:2542

万娱乐场首页 - 全国“无废城市”建设试点启幕 河北一地要按此标准规划建设

万娱乐场首页,5月13日,全国“无废城市”建设试点启动会在深圳召开,包括河北雄安新区在内的16个城市和地区,拉开为期两年的试点行动大幕。

雄安新区

“无废城市”有几个试点?

2018年12月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,从60个候选城市中筛选确定了11+5个城市和地区,作为“无废城市”建设试点。

——“无废城市”建设的16个试点——

广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市

河北雄安新区、北京经济技术开发区、中新天津生态城、福建省光泽县、江西省瑞金市

什么是“无废城市”?

作为在全国首次提出“无废城市”及“无废社会”建议的牵头人,中国工程院院士杜祥琬介绍说,“无废城市”是一种先进的城市管理理念,“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

“无废城市”建设的远景目标是最终实现整个城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处置安全。

“无废城市”怎么建?

推进生产方式、生活方式的绿色化发展,是“无废城市”建设的重要内容。

《方案》提出实施工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长;推行农业绿色生产,促进主要农业废弃物全量利用;践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用;提升风险防控能力,强化危险废物全面安全管控;激发市场主体活力,培育产业发展新模式等主要任务。

河北:雄安新区要按“无废城市”标准规划建设

河北省日前出台《关于加强城市生活垃圾分类工作的意见》。其中提出,雄安新区要建立具有国际先进水平的生活垃圾强制分类制度,按照“无废城市”标准规范做好规划设计和建设。

实施范围:

主要在各市(含定州、辛集市)、雄安新区(含容城、安新、雄县)城区,2022年冬奥会张家口赛区范围内实施生活垃圾强制分类,主体范围包括机关事业单位、社会团体、公共场所管理单位、相关企业和居民社区。

工作目标:

2019年底前,各市全面启动生活垃圾分类工作,制定工作实施方案,分别建成5个以上生活垃圾分类示范单位和示范社区。

2020年底前,各市公共机构垃圾分类覆盖率达到50%以上,相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率达到30%以上。

2022年底前,各市公共机构垃圾分类覆盖率达到75%以上,相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率达到50%以上。

2025年底前,生活垃圾回收利用率达到35%以上,各市、雄安新区和秦皇岛、唐山等地的公共机构、相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率均达到90%以上,基本建成生活垃圾分类处理系统。

■来源/中国青年报、新华社、雄安发布

■编辑/刘军