bbin时间 - 封面评论 | 需要更多“为失声者发声”的作品
发布日期:2020-01-09 11:29:15    阅读:2050

bbin时间 - 封面评论 | 需要更多“为失声者发声”的作品

bbin时间,李晓亮

一周之前,年度票房,过500亿大关。不得不说,这是一值得欣喜的成绩。电影局数据,截至11月20日,今年全国电影票房首破500亿元,观影人次达到14.48亿,同比增长19%。(中新社)

其中,国产票房262亿元,占比过半;78部影片票房过亿,国产39部;而票房前五,就总计约140亿,其中仅一部进口片。这些都说明,国产电影正越来越得到观众认可。如倒回十数年,这个成就简直就更亮眼了。

市场大了,但产业发展却并不均衡。理想型,当然是量质齐飞,品类多元,票房口碑,并驾齐驱。可是,现实却是同质严重。甚至,一些满脸写着“捞钱”“套现”的粗制滥造,功利喧嚣的不能称之为电影的电影,占了不小比例。

作为文化产业,作品原创力、现实关切度和公共责任担当,是电影人绕不开的选择。好在,随着市场向好,欣见一些有态度有志向的投资人和从业者,在这方面一马当先。国际国内知名电影节上,华语力作,也频频露脸,多有斩获。比如,身兼导演、编剧和制片的文晏,曾是柏林金熊奖《白日焰火》的制片人,现新作《嘉年华》日前又获金马奖最佳导演奖;同样,入选西宁first青年电影展、东京等电影节的华语青年导演处女作《老兽》,也获金马奖最佳男主角、最佳原创剧本奖;最佳动画长片也颁给了风格独特的《大世界》。

这些独立电影和艺术电影,得到了专业奖项认可,也正在和即将陆续上映。不过,市场培育还需要时间,去年金马大奖得主《不成问题的问题》,时隔一年目前正排映。即便大奖加持,市场反馈仍然可惜。仅以票房论英雄,肯定是“很成问题的问题”。同样尴尬,在同档期的《嘉年华》身上也很明显。

艺术影片,不论质量或获奖情况如何,最终都敌不过市场。好在艺术评判,不是论斤称钱,票房叫卖,而是自有其笃定标准——是否立足关注现实,有无对生存境况的思考表达,是否增益世道人心?而《嘉年华》无疑算一个剖析标本。因题材,它被誉为中国《熔炉》,但它又明显有别于此。它没有大肆渲染和消费苦难,无不节制煽情,而是克制冷静的表达。

这就是“没有票房”的优秀电影的内在力量。它们克制却有穿透性,冷静又不乏感染力,让无力者有力,为失声者发声。不管是投资创作、院线发行、还是普通观众,如果能给这种电影多一些机会,那么500亿600亿的市场大盘,今后的发育只会更健康多元,品多质优,真正崛起。