叶汉两庄一闲打法 - 如果出现这8种情况,说明是慢性肾病的早期预兆,不可忽略
发布日期:2020-01-08 16:13:59    阅读:1327

叶汉两庄一闲打法 - 如果出现这8种情况,说明是慢性肾病的早期预兆,不可忽略

叶汉两庄一闲打法,本文由深圳市宝安区中医院 肾病科 皮鹰副主任医师原创

慢性肾脏病起病隐匿,早期往往没有临床症状,有时出现轻微症状如腰膝酸软、容易疲劳、轻微水肿也不容易被重视,认为是“感冒了、没有休息好”,休息几天就好了。

出现明显症状时大多已经出现肾功能衰竭甚至尿毒症,甚至有些人无任何症状并且经常锻炼,自觉身体很好,在体检时才发现已经出现尿毒症,因此被称为“沉默的杀手”。

慢性肾脏病的几个早期预兆:

腰膝酸软。许多原因都可引起腰膝酸软,对于久坐、久站的工作更容易出现,也就是因为出现的比例高,认为大家都是这样,不被重视。

面色泛黄或黧黑。出现泛黄的面色会被认为气血不足,多数只会在营养方面加强,出现黧黑或灰黑的面色会被认为本来就是这样的皮肤或者晒太阳太多,面色的改变多是一个逐渐的过程,经常见面的人反而不容易发现。

食欲减退。食欲减退的原因很多,老百姓往往将其归结于“感冒了”,有时自购感冒药,等出现恶心呕吐才就诊,这时病情多严重,如果只对症治疗的,耽误病情。

头昏/血压升高。慢性肾脏病出现头昏多数是已经出现了血压升高的并发症,需要检测血压,尤其慢性肾脏病出现头昏多数是已经出现了血压升高的并发症,需要检测血压,尤其是要注意引起高血压的原因。

小便泡沫。尿出现泡沫尿不一定有慢性肾脏病,但尿中泡沫越多,一般尿中的蛋白越多。

尿的颜色改变。尿一般是淡黄色,饮水过少或出汗较多是颜色加深,此时多尿量较平时有所减少,但如果没有上述情况出现小便深黄,或者尿液色红,就要引起注意。

尿量变化。正常情况下,1天的尿量一般是1500ml左右,较平时明显增加或者减少,或者夜尿增多,都要注意可能是慢性肾脏病的表现。

水肿。一般眼睑或下肢明显水肿时都会及时就诊,往往在轻微浮肿时被忽略,健康人在长时间行走后也会出现下肢轻度浮肿,卧床时间久后会出现眼睑浮肿,但都能自行消退,如果反复或持续出现那就要重视了。

当然,有些慢性肾脏病可能早期不会出现任何症状,只是在体检时被发现。